REF.: REV1312
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1ª/2018
HISTÓRIA DA SOBED A perpetuação da memória de um país, é feita por meio de atos cívicos amplamente divulgados, basicamente, no ensino fundamental. Em nosso País, tal atividade vem sendo progressivamente abolida. Quantos se recordam da data - dia e ano - em que Tiradentes, o mártir da independência, foi executado? Data da fundação de Brasília e seu idealizador? O presidente, Juscelino Kubitschek era médico, como nós... mas, que especialidade exercia? E quanto à II Grande Guerra Mundial, que vitimou milhões de pessoas, quem se lembra o que foi o DIA D, tão explorado em filmes? Já faz parte de nossa cultura dizer que no Brasil não temos memória... E quanto à Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva, quantos conhecem a história de sua fundação? O que motivou a sua existência? Quais foram os primeiros passos tomados nesse sentido? Quantos se envolveram em sua criação? Conhecedor e ativo participante destes acontecimentos, decidi fazer a narrativa da história da criação e fundação de nossa SOBED. Relatei os meus planos a dois ex-presidentes, Ramiro Mascarenhas e o saudoso João Carlos Andreolli, que, imediatamente, apoiaram a minha ideia. Entretanto, apesar de meus esforços para encontrar a desejada documentação entre os meus arquivos, não me foi possível materializar o nosso sonho durante suas gestões. Com o continuado e decisivo apoio de Jairo da Silva Alves e, particularmente, de Flávio Ejima, estou dividindo com vocês, sobedianos, a história da concretização dos ideais de todos nós - a fundação de uma entidade que fosse calcada em alguns princípios básicos, dentre os quais, salientamos: Representar os endoscopistas junto às demais sociedades médicas, nossas coirmãs, tanto no Brasil quanto no exterior. Cuidar da implantação desta fascinante especialidade que abraçamos, estimulando o desenvolvimento de centros de treinamento para formação de profissionais qualificados e respeitados. Promover e divulgar a atualização do conhecimento por meio de congressos, cursos e demonstrações "ao vivo". Aferir a qualificação de novos especialistas por intermédio de concursos para obtenção do título de especialista em endoscopia digestiva. Divulgar os programas que envolvem a especialidade em benefício da população, obedecendo os princípios éticos que norteiam a medicina. Zelar para que os endoscopistas tenham locais dignos de trabalho e que suas atividades recebam uma remuneração justa, estabelecida por uma tabela de honorários. Com esses ideais, a SOBED foi concebida e tem sido conduzida, até os dias de hoje, po sucessivas diretorias executivas, todas elas comprometidas em aprimorar esses ideais, como veremos nos capítulos que compõem este livro. Glaciomar Machado