REF.: MAN0320
1ª/2023
O objetivo deste livro é proporcionar aos profissionais da área da saúde um conhecimento mais aprofundado da relação dos nutrientes com a obesidade. Inicialmente, procuramos mostrar a importância de cada nutriente para o organismo humano, as principais funções fisiológicas, a recomendação de ingestão, fontes alimentares e em seguida a influência do sobrepeso e obesidade tanto no metabolismo dos nutrientes quanto nos aspectos ligados às suas deficiências ou excessos. Para isso, foi construída uma estrutura de trabalho em três partes, a primeira considerando a importância das principais desordens metabólicas e os mecanismos envolvidos na fisiopatologia da obesidade; a segunda, os macronutrientes e sua relação principalmente com o aspecto de fornecimento de energia e como a obesidade pode interagir nesse processo; a terceira parte considerou os principais micronutrientes envolvidos nessa temática.
SUMÁRIO
1. Epidemiologia da obesidade
2. Fisiopatologia da obesidade
3. Obesidade e resistência à insulina
4. Obesidade, inflamação e estresse oxidativo
5. Obesidade e microbiota intestinal
6. Obesidade e metabolismo energético
7. Obesidade e risco cardiovascular
8. Obesidade e genômica nutricional
9. Energia
10. Proteína
11. Carboidratos e fibras
12. Lipídios
13. Zinco e obesidade
14. Magnésio
15. Selênio
16. Cobre e obesidade
17. Cálcio e obesidade
18. Ferro
19. Vitamina D
20. Vitamina C
21. Vitamina E