REF.: RU0769
1ª/2025
Dietoterapia nas Doenças do Idoso foi planejado para apresentar, de maneira objetiva, a todo profissional envolvido com o cuidado nutricional no idoso, as evidências científicas atuais acerca do manejo dietoterápico de patologias que acometem esta população.
O resultado é uma coletânea de 76 capítulos estruturados para abordar os objetivos da dietoterapia, bem como recomendações nutricionais baseadas em diretrizes nacionais e internacionais. Além disso, traz uma síntese do conhecimento científico sobre temas atuais, como vegetarianismo e veganismo, nutrigenética e tecnologias para a promoção do autocuidado, entre outros.
Acreditamos que este trabalho coletivo, único e completo, possa servir como guia para a prática clínica de nutricionistas, médicos, acadêmicos e demais profissionais envolvidos na terapia nutricional em idosos, auxiliando na tomada de decisões sobre a dietoterapia mais assertiva e apropriada para cada condição clínica.
1 Triagem de Risco Nutricional no Idoso
2 Desnutrição
3 Caquexia
4 Sarcopenia
5 Carências de Micronutrientes em Idosos
6 Hipertensão Arterial Sistêmica
7 Dislipidemias
8 Insuficiência Cardíaca Crônica
9 Infarto Agudo do Miocárdio
10 Cirurgia de Revascularização do Miocárdio
11 Doença Arterial Periférica
12 Transplante Cardíaco
13 Obesidade
14 Obesidade Grave e Cirurgia Bariátrica
15 Diabetes Melito
16 Distúrbios da Tireoide
17 Dispepsia e Refluxo Gastresofágico
18 Intolerância à Lactose
19 Doença Celíaca
20 Diverticulose e Diverticulite
21 Síndrome do Intestino Curto
22 Doenças Inflamatórias Intestinais
23 Síndrome do Intestino Irritável
24 Diarreia e Constipação Intestinal
25 Esteatose Hepática e Esteato?hepatite Metabólica
26 Cirrose Hepática
27 Hepatites Virais
28 Transplante Hepático
29 Pancreatite Aguda e Crônica
30 Colelitíase
31 Coledocolitíase
32 Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
33 Insuficiência Respiratória Aguda
34 Asma
35 Pneumonia
36 Transplante Pulmonar
37 Lesão Renal Aguda
38 Doença Renal Crônica
39 Síndrome Nefrótica
40 Litíase Renal
41 Transplante Renal
42 Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
43 Câncer
44 Transplante de Células-tronco Hematopoéticas
45 Acidente Vascular Encefálico
46 Doença de Parkinson
47 Demência e Doença de Alzheimer
48 Esclerose Múltipla e Esclerose Lateral Amiotrófica
49 Epilepsia
50 Idoso em Cuidados Críticos
51 Instabilidade Hemodinâmica no Idoso Crítico
52 Trauma e Grande Queimado
53 Sepse, Choque Séptico e Choque Cardiogênico
54 Alterações Gastrintestinais no Idoso Crítico
55 Síndrome de Realimentação
56 Terapia Nutricional Perioperatória
57 Hipoglicemia e Hiperglicemia no Idoso Hospitalizado
58 Osteoporose e Fraturas
59 Artrite e Artrose
60 Gota
61 Outras Doenças Reumatológicas: Esclerodermia, Espondilite Anquilosante e Lúpus Eritematoso Sistêmico
62 Terapia Nutricional Oral
63 Terapia Nutricional Domiciliar
64 Imunonutrição
65 Distúrbios da Coagulação
66 Distúrbios Eletrolíticos e Hidratação
67 Disfagia
68 Transtornos Alimentares no Idoso
69 Lesões por Pressão
70 Síndromes Geriátricas
71 Vegetarianismo e Veganismo
72 Fitoterapia
73 Prebióticos, Probióticos, Pós?bióticos, Paraprobióticos e Simbióticos
74 Polifarmácia
75 Nutrigenética na Prática Clínica
76 Aplicativos e Tecnologias para a Promoção do Autocuidado Nutricional de Pessoas Idosas